В конце 2017 года в системе ТОД: Предприятие появилась важная для любого мясоперерабатывающего предприятия функция – интеграция с системой АИС Меркурий, созданной Россельхознадзором и предназначенной для сквозной прослеживаемости движения сырья и продукции в мясной промышленности , оптовой и розничной торговле. Все предприятия , участвующие в движении мясной продукции обязаны подключиться к этой системе до июля 2018 года , начать вести учёт и выписывать ветеринарно-сопроводительные документы только через «Меркурий».
Рис.1. Подсистема интеграции с АИС "Меркурий"
ТОД: Предприятие теперь содержит подсистему позволяющую предприятию :
• при создании накладной покупки сырья связать ее с журналом продукции в системе Меркурий (рис.2)
• при выписке расходной накладной – автоматически создать ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурии» и при необходимости распечатать их. При этом автоматически будут созданы или подобраны производственные партии. (рис.3)
• Возвраты от предприятий торговли так же фиксируются в системе и в дальнейшем их можно использовать в качестве сырья для производственных партий или утилизации.
• Покупное сырьё и возвраты списываются в системе на созданные производственные партии. В случае отсутствия полной прослеживаемости движения и переработки сырья на предприятии предлагается использовать оригинальный алгоритм списания сырья на весь выпуск продукции (черный ящик)
Система Меркурий фактически приводит к необходимости создания параллельной системы учета внутри информационной системы предприятия. Поэтому при создании подсистемы внутри ТОД:Предприятия, большое внимание было уделено вопросам удобства и скорости работы пользователя. Наиболее трудоемкие операции выполняются в фоновом режиме. Все действия максимально автоматизированы. Кратко обрисуем процесс работы с подсистемой, начиная с покупки сырья.
Перед работой необходимо настроить параметры работы подсистемы и заполнить несколько справочников. Возможно параметров по умолчанию будет достаточно для вашего предприятия.
При отгрузке сырья вашему предприятию контрагент оформил продажу в Меркурии и там есть запись в журнале с ссылкой на партию. При создании накладной покупки, на основании этой накладной в ТОД Предприятии создаётся документ с ссылкой на эту запись, который в свою очередь фиксирует саму покупку в системе Меркурий вашим предприятием.(рис.2)
Рис.2 Оформление покупки сырья
При работе с Меркурием пользователь может настроить систему таким образом, что бы при продаже в Меркурии готовая продукция была сгруппирована в некоторое количество обобщающих наименований номенклатуры, различающихся , например, сроками годности
При выписке накладной продажи , система определяет потребность на дату накладной в конкретной обобщенной или реальной продукции , создаёт автоматически или находит производственные партии продукции, фиксирует эти партии в АИС Меркурий. Далее на основании обычной ТТН по одной кнопке создаётся документ продажи , фиксирующий факт продажи в Меркурии и содержащий ссылки на производственные партии.(рис.4)
Все данные в документы попадают автоматически и пользователю остаётся только запись и проведение этих документов. После создания документов продажи можно распечатать полную или краткую форму ветеринарного свидетельства. Краткая форма представляет собой объемный QR код на каждую позицию в ТТН, распечатанные на одном или нескольких листах.(рис 3.)
Рис.3 Создание транспортной ВСД
Рис.4 Краткая форма ВСД
Если предприятие вернуло часть продукции или полностью всю накладную, создаётся обычный возврат продукции и на его основании документ возврата Меркурий, фиксирующий в АИС факт возврата. В дальнейшем, возврат может быть списан, продан или пущен в промпереработку.(рис.5)
Рис.5 Оформление возвратного ВСД
Созданные транзакции, содержащие производственные партии необходимо обеспечить сырьем на создание готовой продукции. Для этого используется специальный интерфейс, который покажет незакрытые транзакции, количество и номенклатуру списанного сырья в них, количество и номенклатуру произведённой продукции, процент выхода продукции. Интерфейс показывает остатки сырья на дату выбранной транзакции. Распределить сырьё по транзакциям можно как в автоматическом так и в ручном режиме. (рис.6)
Рис.6. Процедура распределения и списания сырья в производство